Списки желающих стать частными исполнителями формировались в порядке поступления документов от Минюста – Институт права и последипломного образования МЮУ

Институт права и последипломного образования

Как известно, в конце 2016 года Министерство юстиции Украины сделало долгожданный подарок кандидатам в частные исполнители, объявив на своем сайте о начале проведения учебных курсов для лиц, которые хотят попасть в ряды новой профессии.

Те, кто внимательно следил за ходом реформы, знали, что у Института права и последипломного образования Министерства юстиции Украины отсутствует техническая возможность обеспечить одновременное обучение всех кандидатов, поэтому планировалось разделение всех слушателей курсов на группы (наборы/волны).

Сразу же после публикации упомянутого объявления кандидаты поспешили отправить свои документы в Министерство. Однако конечный результат формирования групп очень многих если не разочаровал, то, по крайней мере, удивил – кандидаты, которые отправили свои документы на следующий день после публикации объявления, были зачислены аж в третий набор. При этом Министр юстиции Петренко П.Д. неоднократно заявлял в СМИ, что группы формировались в порядке поступления заявлений от кандидатов.

Направив соответствующую жалобу в Министерство юстиции Украины, мы получили ответ, что она перенаправлена для рассмотрения по сути в Институт права и последипломного образования, который, в свою очередь, сообщил, что списки слушателей формировались в порядке поступления документов от Минюста.

Таким образом, можно констатировать, что Минюст фактически присвоил себе полномочие определять очередность зачисления кандидатов в частные исполнители на обучение, а заявления официальных лиц Министерства в прессе не соответствуют действительности.

Обучение частных исполнителей