СЕТАМ станет одним из первых ресурсов, который будет использовать технологию защиты и управления базами Blockchain, – Павел Петренко

СЕТАМ

Система электронных торгов арестованным имуществом одной из первых начнет использовать в своей работе Blockchain систему защиты и хранения баз данных, которая является одной из самых прогрессивных в мире. Об этом сегодня в ходе презентации результатов работы ГП «СЕТАМ» за первый квартал 2017 сообщил Министр юстиции Павел Петренко.

«Украина подписала меморандум по развитию технологии Blockchain системы защиты и управления базами данных, которая является одной из самых прогрессивных в мире. Министерство юстиции сейчас ведет переговоры, чтобы мы были первыми из министерств, которое имплементирует эту систему на базе наших реестров и СЕТАМ. Это та реальность, которая засвидетельствует нашу готовность внедрять новые технологии и подходы к защите информации в государственных структурах », отметил глава Минюста.

Он также напомнил, что СЕТАМ стал одним из первых государственных стартапов, который Министерство юстиции запустило еще в 2014 году.

«Направление по продаже конфискованного имущества до запуска системы было настоящим полигоном для макрокорупции. Миллиарды гривен, которые получали через непрозрачные продажи, перетекали в карманы тех лиц, которые фактически в течение многих лет использовали торги для собственной наживы. Когда наша команда пришла в Минюст, только одна приближенная к «семье» частная компания монопольно занималась продажами всего конфискованного имущества Государственной исполнительной службы. Мы тогда приняли революционное решение, которое было поддержано Правительством, и ввели электронную площадку по продаже конфискованного имущества в виде аукционов. Эта площадка стал прототипом системы электронных государственных закупок ProZorro», добавил Министр юстиции.

ГП «СЕТАМ» за период своей деятельности реализовало активов на общую сумму 2600000000 гривен. Из них в первом квартале 2017 более 386 миллионов гривен. Благодаря этому государственный бюджет получил дополнительные 299 500 000 гривен поступлений.

Одним из достижений ГП «СЕТАМ» является существенное увеличение количества лотов, реализованных с приростом цены. Сейчас это 57% всех лотов, проданных через систему «СЕТАМ». При этом прирост цены лотов, проданных по цене выше начальной, составил 24%.

Подтверждением эффективности работы команды ГП «СЕТАМ» является реализация 44% лотов с первых торгов без уценки.

«Лучшим отзывом потребителей является существенный рост наших показателей. За последнее время существенно повысилась активность участников в процессе торгов. Так, буквально несколько недель назад реализован актив по первоначальной стоимости в 120 000 - по 800 000 гривен. То есть произошел рост более чем в 6 раз. Это существенный показатель для украинского сегмента электронных торгов», подчеркивает генеральный директор ГП «СЕТАМ»Виктор Вишнёв.

Торговая площадка «СЕТАМ» постоянно фиксирует увеличение количества участников торгов. За два года их количество увеличилось почти в 4,5 раза - с 7621 участников в 2014 году до 33 740 участников по состоянию на март 2017 года.

«Мы постоянно увеличиваем количество площадок, агентов. Мы заинтересованы, чтобы у нас было достаточное количество интересных качественных субъектов, которые продают наши лоты, участвуют в нашей агентской программе. Сегодня мы представили статистический модуль, который будет способствовать еще большей открытости информации по торгам: любой желающий сможет ознакомиться с агрегированными данными о торгах в разрезе их эффективности, категориями товаров и по региональному принципу в режиме онлайн», сказал руководитель ГП «СЕТАМ».

Отдельного внимания заслуживает сотрудничество ГП «СЕТАМ» с коммерческими банками Украины. Государственное предприятие уже плодотворно работает ОАО «Государственный Ощадный банк Украины», ОАО АБ «Укргазбанк» и другими банками. Наиболее масштабный проект начат с «Укргазбанком» и компанией JLL. В рамках этого сотрудничества на продажу через систему «СЕТАМ» выставлено более 180 балансовых объектов недвижимости банка. Общая стоимость лотов превышает 1800000000 гривен. Торги пройдут в несколько этапов на сайте setam.net.ua с 21 апреля 2017 года.

Кроме того, ГП «СЕТАМ» активно развивает сотрудничество с органами местного самоуправления, с предпринимателями в регионах. Прежде всего, речь идет о возможности продажи через СЕТАМ имущества, находящегося на балансе местных общин.

«Органы местного самоуправления обладают большим количеством непрофильных активов, которые ими или не используются, или это металлолом. Но их можно выставить на СЕТАМ, продать и заработать средства, направив их на нужды общины. Для них это дополнительная возможность снять вопрос о коррупционных злоупотреблений  в процессе продажи », отметил Виктор Вишнёв.

Резюмируя главные задачи ГП «СЕТАМ» на ближайшее время, он отметил: предприятие уже представило формат добровольной реализации активов, благодаря которой физические и юридические лица имеют возможность продать собственные активы через электронную площадку сетами.

«Это многих заинтересовало, учитывая отсутствие устойчивого рынка недвижимости в стране. Ибо один и тот же объект в зависимости от того, кто будет организовывать продажу, может стоить с разницей в 50%. Это нормальная ситуация для современной конъюнктуры рынка, но для продавцов ненормальная. Электронные аукционы будут для них выходом с возможностью оценить собственные активы», подвел итог Виктор Вишнёв.