7 апреля состоялся бизнес-бранч «Защита имущества обремененного банковским залогом»

Представители служб безопасности банков обсудили возможности предупреждения рейдерства ипотечного имущества. Мероприятие организовано ЛИГА: ЗАКОН при поддержке Министерства юстиции Украины и Независимой ассоциации банков Украины.

Финансовая нестабильность и отсутствие реальной уголовной ответственности за мошенничество провоцируют увеличение количества незаконных действий в отношении залогового имущества.

Антирейдерские инициативы Минюста. СМС Маяк.

Улучшение бизнес-климата и уменьшение коррупционных рисков является одним из стратегических приоритетов Министерства юстиции на 2017 год. Разработанное Минюстом законодательство, направленное на реформу системы регистрации в Украине, дало возможность ввести современный и действенный механизм административного обжалования действий регистраторов через Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации. Еще одним шагом в борьбе с рейдерством стал запуск сервиса СМС Маяк.

Система позволяет моментально информировать собственников о любых регистрационных действиях, совершаемых с их недвижимостью, а также сообщать о том, кто из пользователей реестра интересовался их имуществом. Антирейдерские инициативы Минюста бесспорно призваны, среди прочего, защитить имущество, обремененное банковским залогом. Министерство юстиции и в дальнейшем будет настойчиво работать в направлении защиты имущественных прав граждан и бизнеса.

Во время пресс-бранча было отмечено, что в 2016 году произошел значительный рост уровня задолженности перед банками, что создает дополнительные риски. Мошенники же становятся все более изобретательными, они вмешиваются в Реестры, устраивают DOS-атаки.Ситуацию также усугубляет отсутствие и сложность механизмов мониторинга финансового состояния заемщика и состояния залогового имущества, что исключает возможность контроля банка за движением его активов.

«Основным риском является то, что залоговое имущество выйдет из под управления банка. Государство создает для банков дополнительные системы защиты, но их недостаточно. Право собственности на предмет залога, как и сама залог, являются незащищенными на государственном уровне. Наша цель, не допустить, чтобы количество проблемного залогового имущества увеличивалось», – заявил Сергей Панов, Председатель комитета защиты прав кредиторов Независимой ассоциации банков Украины.

Отсутствие достоверной проверки информации о заемщике и залоговом имуществе повышает риски банков на стадии выдачи кредита.

Во время пресс-бранча был представлен ​​сервис онлайн-мониторинга SMS-Маяк, который дает возможность получать мгновенные сообщения о статусе любых объектов недвижимого имущества в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. В вопросе незаконной перерегистрации принципиальным моментом является время, поэтому, чем быстрее законный собственник среагирует на захват имущества, тем больше шансов вернуть украденное без потерь.

«SMS-Маяк именно тот проект, который существенно повышает шансы на оперативное реагирование и эффективную защиту нарушенных прав, ведь даже если незаконные действия были осуществлены ночью, сервис сразу об этом проинформирует. Система позволяет поставить на мониторинг большое количество объектов и получать уведомления в удобной форме (SMS, письмо на электронную почту) », – проинформировал Начальник отдела продаж сервисов мониторинга ЛИГА: ЗАКОН Роман Мамедов.

Виктор Вишнёв, Генеральный директор государственного предприятия «СЕТАМ» Министерства юстиции Украины, рассказал о возможности реализации залогового имущества через электронный аукцион и кейсы успешного сотрудничества с банками. Он отметил, что все больше банков пользуются данной услугой и достигают высоких результатов. Такой формат сотрудничества может быть интересным всем коммерческим банкам. СЕТАМ позволяет оптимизировать свои доходы и перейти от активов на балансе к денежным средствам, которые за них можно получить.