С момента принятия Антирейдерского закона количество захватов имущества уменьшилась в 10 раз

Сегодня в украинском кризисном медиа-центре состоялся круглый стол на тему «Усиление защиты прав собственности: почему это критически необходимо для Украины». В мероприятии приняли участие заместитель Министра юстиции Украины Павел Мороз, народный депутат Украины Андрей Помазанов, заместитель директора Департамента государственной регистрации и нотариата Андрей Реун, президент нотариальной палаты Украины Владимир Марченко и руководитель судебной практики Pavlenko Legal Group Елена Перцова.

«Наши граждане должны быть уверены в том, что государство способно гарантировать конституционное право на защищенность частной собственности! 90% положительного решения инвестора по капиталовложению в ту или иную страну зависит именно от уровня защиты прав собственности. Поэтому Минюст активно работает в этом направлении и привлекает к сотрудничеству всех ответственных субъектов. С момента принятия Антирейдерского закона количество захватов имущества уменьшилась в 10 раз. С этого времени в Комиссию поступило 60 жалоб, только 2 из которых имели признаки рейдерства. Минюст эти жалобы оперативно удовлетворил и все материалы передал в правоохранительные органы. То есть со стороны Минюста было сделано все, чтобы вернуть украденное рейдерами и дать возможность правоохранительным органам привлечь к ответственности тех лиц, которые виновны в этом преступлении », - рассказал Павел Мороз.

«В прошлом году Верховной Радой Украины были поддержаны антирейдерские инициативы и принят так называемый «антирейдерский закон », который предусматривает систему действительно действенных мер. Несмотря на то, что данный Закон вступил в силу менее полугода назад, мы уже имеем значительные результаты его действия. По состоянию на данный момент почти отсутствуют жалобы на рейдерские захваты собственности наших граждан, а большинство из рассмотренных жалоб, поступавших в Комиссию Минюста, оперативно рассмотрены и приняты законные решения о восстановлении нарушенных прав граждан. Ярким примером является и возвращение 52 незаконно отчужденных квартир на Харьковском массиве в Киеве, и восстановление прав собственности на 151 земельный участок на Кировоградщине. При этом мной и моими коллегами народными депутатами были направлены соответствующие депутатские обращения в правоохранительные органы с целью привлечения к ответственности лиц, причастных к совершению рейдерских действий », - продолжил Андрей Помазанов.

Президент нотариальной палаты Украины Владимир Марченко в свою очередь подчеркнул, что нотариальная сообщество готово и в дальнейшем качественно выполнять функции в сфере государственной регистрации бизнеса и недвижимости и активно продолжать сотрудничество с Министерством юстиции.

Елена Перцова отметила, что уровень рейдерства в Украине после принятия Антирейдерского закона уменьшился в разы, но пока существует проблема в оперативном реагировании на существующие единичные случаи со стороны правоохранительных органов.