В Украине началось обучение будущих частных исполнителей

Сегодня начинается обучение первой волны лиц, желающих стать частными исполнителями. С началом обучения их поздравил заместитель Министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр.

 «Вам выпала большая честь быть первыми в рядах тех, кто изъявил желание и попытается стать частными исполнителями. Я всем искренне желаю успехов. У вас есть уникальная возможность стать первыми представителями профессии и в дальнейшем задавать тон и ценности профессии частного исполнителя в Украине », отметил Сергей Шкляр.

Заместитель Министра подчеркнул, что реформа государственной исполнительной службы, которая проводится Министерством юстиции, призвана радикально изменить систему принудительного исполнения судебных решений и решений других органов. Главной новацией комплексной реформы является введение института частных исполнителей, который будет функционировать рядом с государственной исполнительной службой.

 «В странах, опыт которых мы изучали и где это работает, профессия частного исполнителя важная и престижная юридическая профессия. Убежден, что такой она будет и в Украине », добавил Сергей Шкляр.

По словам директора Института права и последипломного образования Министерства юстиции Украины Екатерины Чижмарь, Порядком допуска к профессии частного исполнителя предусмотрено несколько этапов, которые нужно пройти, чтобы стать частным исполнителем. Это обучение, стажировка и сдача квалификационного экзамена.

 «Сегодня мы начинаем первый этап обучение, его должны проходить все без исключения. Ваше обучение будет осуществляться в течение 23 рабочих дней в Институте права и последипломного образования Министерства юстиции Украины. В состав преподавателей, которые будут читать вам лекции, мы привлекали не только ученых, специалистов, но и практиков, имеющих многолетний опыт работы в сфере исполнения судебных решений », отметила директор Института.

По словам Екатерины Чижмарь, пока Институтом сформированы три потока слушателей учебных курсов, по 210 человек в каждом потоке. Продолжается прием заявлений и формируется четвертый поток. Утвержден график проведения учебных курсов для каждого потока. Эта деятельность ведется абсолютно прозрачно, контролируется она Министерством юстиции, вся информация является открытой и доступной на сайтах Минюста и Института.

После прохождения обучения желающие стать частными исполнителями должны пройти стажировку и сдать квалификационный экзамен. Впрочем, от стажировки освобождены лица, имеющие стаж работы государственного исполнителя, адвоката, нотариуса или арбитражного управляющего не менее одного года.

 «Вопросы для квалификационного экзамена готовила известная специализированная общественная организация Украинская экзаменационная сеть при поддержке ОБСЕ. Каждый вопрос теоретической части прошел по 2-3 независимые рецензии, все вопросы проходили апробацию различными экспертами, как учеными, так и практиками. По их оценкам, экзамен довольно сложный. Поэтому я советую не терять времени, а тщательно готовиться к сдаче экзамена», отметил Сергей Шкляр. Он также сообщил, что до конца дня на сайте Министерства юстиции появятся вопросы для экзамена и примеры ситуативных и практических задач.

Директор Департамента по вопросам правосудия и национальной безопасности Александр Олейник призвал всех присутствующих очень ответственно отнестись к работе частного исполнителя.

 «На вас будут смотреть все, с вас будут брать пример, с вас будут требовать неукоснительного соблюдения законов и четкого достижения той цели, которую ставит перед собой реформа. Поэтому от нас, Министерства юстиции, к вам как первых выпускников будет максимально тщательное отношение, потому что мы за эту реформу отвечаем», – подчеркнул Александр Олейник.