Народный депутат Мураев (Оппозиционный блок) пытается пиариться на теме вознаграждения государственных и частных исполнителей

депутат мураев

После недавней волны возмущений в социальных сетях и средствах массовой информации относительно миллионных вознаграждений государственных исполнителей департамента ДВС Министерства юстиции Украины в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 7037.

Автор данного законопроекта депутат Мураев Е.В., откровенно спекулируя общественными настроениями, предлагает ограничить вознаграждение частных и государственных исполнителей 10 прожиточными минимумами для трудоспособных лиц (16240 гривен).

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что он будет способствовать установлению социальной справедливости, снимет напряжение в обществе, поможет уменьшить негативное отношение населения к сотрудникам ДВС и поможет должникам восстановить свою платежеспособность (!).

Следует отметить, что Кабинетом Министров Украины уже был ограничен максимальный размер вознаграждения для государственных исполнителей. При этом, сумма исполнительного сбора остается прежней - 10% от взысканной суммы. Это означает, что должник оплачивает принудительное исполнение со своего кармана. Данный постулат является логичным и справедливым по отношению к взыскателю, которому должник добровольно не возвращает присужденный судом долг.

Перенос бремени оплаты работы исполнителя с должника на взыскателя – юридический нонсенс, который противоречит, как украинским законодательным традициям, так и опыту стран ЕС.

Редакция портала «Исполнитель» обращает внимание господина Мураева на недопустимость использования депутатских полномочий в целях собственного пиара.

О том, к каким последствиям может привести ограничение вознаграждения частных исполнителей читайте в нашем блоге.