Павел Петренко обсудил с представителями Европейской бизнес ассоциации вопросы борьбы с рейдерством

Министр юстиции Павел Петренко и заместитель Министра юстиции Елена Сукманова провели встречу с представителями Европейской бизнес ассоциации. Участники мероприятия подняли вопрос борьбы с рейдерством и запуска по инициативе главы Минюста оперативных штабов, которые будут реагировать на попытки захвата земли или собранного зерна.

Министр юстиции проинформировал представителей бизнеса о том, что Министерство юстиции и Правительство последовательно вводят изменения, которые наносят болезненные удары рейдерам. С начала прошлого года действует Комиссия по рассмотрению жалоб на действия государственных регистраторов при Минюсте. Осенью был принят «антирейдерский закон», который перекрыл большинство схем и ввел наказание до 10 лет заключения для всех участников захвата.

«На днях мы сделали еще один шаг. Вчера на заседании Кабинета Министров было принято решение о создании во всех регионах оперативных штабов, которые должны стать на защиту аграриев от попыток рейдеров присвоить землю или собранный урожай», – заявил Павел Петренко.

По его словам, возглавят такие штабы руководители областных государственных администраций, а в их состав будут входить представители органов юстиции, правоохранители, представители аграрных ассоциаций.

«До 15 августа все областные государственные администрации должны создать оперативные штабы и разместить информацию о горячей линии, куда смогут обращаться граждане в случае необходимости», – добавил глава Минюста.

Он также отметил, что задача Министерства юстиции и правительства – защищать собственность и обеспечить безопасность для каждого. Это касается и маленьких предпринимателей, и крупных инвесторов, и местных общин, поскольку закон – один для всех.

По словам заместителя Министра юстиции Елены Сукмановых, сегодня рейдерство в агросекторе проходит красной нитью по всем делам Комиссии по рассмотрению жалоб на действия государственных регистраторов.

«Наша задача – дать уверенность всем представителям украинского агробизнеса и всем владельцам земли, что Министерство юстиции совместно с представителями других органов будт бороться со всеми проявлениями захватов земли или зерна», – сказала она.

Она также назвала основные нарушения в сфере регистрации. В частности, это отсутствие контроля со стороны регистратора за соответствием данных; отсутствие запросов относительно предыдущей регистрации прав на землю; регистрация по несуществующему решению суда; отсутствие регистрации дополнительных соглашений к договору аренды земли; подписания двойных договоров аренды; отсутствие сканированных копий документов.

Заместитель Министра юстиции также подчеркнула, что бизнес и Минюст должны совместно выступить против рейдерства.

«Мы должны понимать, что закон один для всех. Если мы уже установили правила, они должны быть обязательными как для Министерства юстиции так и для бизнеса. Министерство юстиции является гарантом соблюдения этих правил », –  отметила Елена Сукманова.