СЕТАМ и реестры Минюста имеют достаточный уровень защиты, чтобы противостоять кибератакам

Система электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМ) и государственные реестры, администратором которых является Министерство юстиции, имеют достаточный уровень защиты против вмешательств извне. Об этом сегодня заявили участники пресс-конференции «СЕТАМ и Государственная исполнительная служба: итоги работы, противодействие коррупции и киберпреступности».

«Несмотря на вирусную атаку на государственные структуры, государственные и частные предприятия, работа СЕТАМ никоим образом не пострадала. Хотя мы вынуждены были перенести торги из-за сбоев в некоторых банках. Из-за этих сбоев лица, жедающие принять участие в сегодняшних торгах, не смогли оплатить гарантийный взнос, поэтому сегодняшние торги были перенесены на следующую неделю», – отметил генеральный директор ГП «СЕТАМ» Виктор Вишнёв.

Он также отметил, что в последнее время в прессе появились публикации, касающиеся хакерской атаки, которая была осуществлена ​​на СЕТАМ в начале года.

«Это также была попытка вмешаться в систему, которая завершилась неудачей для киберпреступников. Наши специалисты мгновенно зафиксировали попытки взлома и сообщили об этом департаменту киберполиции МВД. Был проведен ряд обысков, продолжаются следственные действия. Мы надеемся, что уже в ближайшее время лица, связанные с попыткой вмешаться в работу СЕТАМ понесут наказание», – сказал руководитель ГП.

При этом он отметил, что работа по совершенствованию системы защиты системы электронных торгов не прекращается.

«Мы постоянно пытаемся модернизировать систему, чтобы комфортно было и участникам торгов, и заказчикам. Недавно мы подписали меморандум с американской компанией BitFury для внедрения технологии блокчейн, которая технически сделает невозможным любые попытки вмешательства в систему», – заявил он.

По его словам, работа СЕТАМ проводится при активном сотрудничестве с органами Государственной исполнительной службы, которая является основным заказчиком услуг по проведению торгов. Реформа, которая продолжается в ДВС, уже дает существенные плоды.

«Так за время работы ГП «СЕТАМ» уже было реализовано более 18 000 лотов на сумму более 2800000000 грн. Если сравнивать с тем, как работала система до электронных торгов, то сейчас большинство лотов продается с первых торгов. Эффективность продаж выше общемирового уровня, ведь рост цены реализации составляет более 10%», – проинформировал Виктор Вишнёв.

По словам заместителя Министра юстиции Сергея Шкляра, вирус, который свирепствовал последними днями, не повлиял на работу реестров Министерства юстиции. Все они работают в штатном режиме, что говорит о высоком уровне защиты баз данных Минюста.

В то же время он отметил, что часто резонансные исполнительные производства могут использоваться оппонентами, участниками исполнительного производства или иными силами, для создания негативного мнения о работе ДВС.

В частности, на исполнении в Государственной исполнительной службе есть много исполнительных производств в отношении российских компаний, или компаний с российским капиталом.

«Недавно мы информировали об исполнении решения относительно Газпрома, по которому мы уже взыскали в пользу государства почти 80 миллионов гривен из 179 миллиардов гривен. Кроме того, на исполнении ряд других исполнительных производств, касающихся таких предприятий, как Луганское энергетическое объединение, Львовские автобусные заводы, Альфабанк, ВТБ, Сбербанк и многие другие. Обо всех громких исполнительных производствах мы и в дальнейшем будем информировать общественность. Однако просим освещать эти дела максимально объективно», – подчеркнул Сергей Шкляр.

Народный депутат Игорь Алексеев, в свою очередь, отметил, что в последнее время началась активная дискредитационная кампания против Министерства юстиции, которое кроме исполнения решений, занимается сопровождением судебных исков, где стороной является страна агрессор.

«Эта кампания не случайно появилась, особенно в условиях гибридной войны. Мы видим, что идет использование и хакерских атак, и средств массовой информации, и новейших электронных ресурсов в настоящее время становится обыденностью. В связи с этим народные депутаты не исключают, что следующим шагом может быть, в том числе, физическое давление против государственных исполнителей, работающих с взысканиями из российских компаний. В связи с этим народными депутатами инициировано обращение в Службу безопасности Украины и другие правоохранительные органы по обеспечению безопасности этих лиц, а также обеспечению бесперебойного и эффективного исполнения судебных решений», – заявил Игорь Алексеев.